17:39 

Стеклянный человек

dawnchild
Узкая и скользкая дорожка тянулась вдаль, растворялась за горизонтом, усеянным чернильными облаками неизвестности. Дорожка имела только начало, и начало было относительным для каждого шагающего, потому что путь рассекал время, не затрагивая непосредственного пространства, лишь косвенно изменяя его. По дорожке шел стеклянный человек. Он не был стеклянным всегда, он помнил что до дорожки у него был свой, уникальный цвет, но тропинка забрала цвета себе. Быть прозрачным было удобно и приятно, человек любил свой новый образ, он был почти счастлив... Но как любая прямая, дорожка рассекала плоскость на две полуплоскости, и каждая из них была обратно-симметрична второй. Стеклянные ноги вечно скользили по гладкому пути, человек балансировал, боясь сорваться. Вдоль дорожки стояли другие люди, они не были прозрачны, они не боялись сорваться, потому что земля под ними была прочна.Цветные люди не желали идти по узкой дорожке, она казалась им опасной, всепоглощающей... им было достаточно пространства вокруг них, они не хотели жить в страхе падения. Цветные люди сбивались вместе, держались за руки и обсуждали друг с дружкой, насколько хороши их цвета. Свои цвета были для них всем: идеей, смыслом, верой... Им нравилась устойчивость цвета, они не хотели его терять, и потому еще больше боялись "смертельной дорожки". На другой стороне дороги в кучки сбивались люди других цветов и так же боялись переступить через тропу. Они кричали: "Эй вы, те, на другой стороне! Неправильно быть такого цвета, как вы." Им отвечали тем же. Их всегда волновали другие цвета больше чем свои - им казалось что из за других людей, они могут сами потерять цвет.
Стеклянный человек был бесцветным - все цвета были в нем, и все отсутствовали одновременно. У него оставался силуэт, и это его огорчало - силуэт держал его "в узде", не давал слиться с тропой, не давал вырваться за рамки. Он верил что у тропы есть конец, где он сможет стать полностью прозрачным. Он шел по дорожке уже довольно долго, он начал уставать.
Цветные люди по обочине дорожки видели стеклянного человека - он казался им еще более абсурдным, чем люди других цветов, и потому они его опасались. Они кричали ему, что бы тот сошел с дороги и присоединился к ним, они обещали ему свои цвета. Они говорили: "Куда ты идешь, дурень?! Посмотри, ноги твои едва стоят на этой узкой тропе. Однажды ты упадешь, и разобьешься на тысячи осколков, разве этого ты хочешь?". Стеклянный человек молчал в ответ и шел дальше. Он старался быть осторожным, он уже видел на своем пути осколки стекла- то были другие люди, до него, которые пытались доказать что тропа не плоха. Цветные люди пытались схватить его насильно, и сорвать с тропы к себе - стеклянный человек был умнее и успевал отойти вперед. Другие люди пытались просто столкнуть его с тропы, не важно куда, лишь бы он исчез, и тут он успевал раньше, хотя часто боялся что не дойдет до конца дороги. Бывало правда что цветные люди его игнорировали, но он видел как они смотрят на него, как жаждут что бы он ушел, а он и не был против идти дальше.
Каждый шаг по дорожке давал стеклянному человеку новые мысли, новые идеи. изредка он переливался всеми цветами радуги, и дорожка не была против - она не выносила лишь стационарность выбора.
Очень редко стеклянный человек встречал на своем пути других стеклянных людей. Тропа была узка, но стеклянные люди не сбивали друг друга - они были прозрачны и тропа пропускала их сквозь друг друга. Каждый новый прозрачный человек давал стеклянному человеку новый мотив идти дальше, он видел что он не один и это вселяло в него веру на то, что хоть один из них дойдет до конца.
Однажды стеклянный человек увидел в толпе цветных людей полупрозрачного человека, и тогда он протянул ему руку, и помог встать на тропу рядом с собой. Цветные люди сразу возненавидели стеклянных людей и едва не столкнули их с тропы. Какое то время стеклянный человек шел рядом с полупрозрачным - дорожка еще не успела забрать его цвет и полупрозрачный сомневался, и стеклянный человек объяснял ему суть пути. Позже он оставил полупрозрачного позади- тот должен был сам перешагнуть через себя и стать стеклянным, или же снова сойти с тропы.
Дорожка тянулась все дальше и дальше, и все чаще стеклянный человек сомневался что сможет дойти до конца - а вскоре он понял, что конца не может быть. Это было так больно осознавать, что его путь никогда не закончится, и он даже стал поглядывать на цветных людей - они казались ему такими...устойчивыми. Они знали свое место, свое начало и свой конец, и так хотелось спуститься вниз, к ним, стать рядом с ними и окончательно выбрать свой цвет... Но это было уже невозможно. Стеклянный человек не мог жить одним цветом, это было невыносимо для него, и он решил что лучше идти дальше...

Конца тропы не существует, и это понимаешь когда шагаешь по ней. Не нужно обманываться что цвет дает стабильность - он лишь держит тебя на месте, где ты тоже никогда не обретешь конца. Но двигаясь по дороге можно хотя бы пытаться увидеть...

@музыка: Ludovico Einaudi - Ascolta

@темы: стеклянный человек

URL
Комментарии
2009-10-04 в 21:02 

icanlivewithout
Отвернись от излюбленного, Возлюби ненавистное. И всё пройдет.
Вырази эти мысли без аллегорий, называя всё максимально близкими именами. Пожалуйста.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Down where I am

главная